?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошёл всего год с тех пор, как мы вернулись из Праги, а я уже заканчиваю фоторепортаж из поездки ))
На самом деле, наконец дошли руки. Это предпоследний пост. И самый красивый.

Староместская площадь


01
Староместская площадь является центром Старого Города, центром Праги, да и всей Чехии, пожалуй. Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.
По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град.




02
Попадая на площадь, вы рискуете немедленно заработать вывих шеи. Эту красоту невозможно сразу осознать.


03
Ты просто стоишь и в обалдении крутишь головой. Хочется немедленно запомнить каждый дом, отпечатать на изнанке черепа, потому что сразу ясно: на то, чтобы рассмотреть всё в деталях, понадобится очень много времени.


04
Детали – везде.


05
Не помню, рассказывала ли я уже, но после Бархатной революции 89-го года национализированные когда-то здания стали потихоньку возвращать бывшим владельцам – тем, кто смог доказать свои права на них.
Дворец Кинских не отдали, он остался в собственности государства.


06


07
Костёл святого Микулаша (Николая). В настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви.


08
Подходим ближе.


09
Главная достопримечательность костёла - большая хрустальная люстра, подаренная русским императором этому храму, который в 1870—1914 годах арендовался Русской православной церковью.


10
Но меня больше впечатлили росписи.


11
А это – визитная карточка, дежурная открыточная фотка всех пражских туристов и главная достопримечательность Праги, наравне с Карловым мостом - Храм Девы Марии перед Тыном, или просто Тынский храм.


12
Храм действующий, и внутри фотографировать нельзя. На самом деле, мне попадалось много фотоотчётов о Праге, где люди писали: «Хоть фотографировать тут нельзя, я всё-таки...» Я не стала.


13
Вход.
Внутри там очень хорошо. Просто не передать. Если есть на самом деле храмы, про которые можно сказать «намоленное место», то Тынский – он именно такой.
Люди заходят помолиться, сидят на скамеечках, ставят свечи. Мы тоже поставили. Ну и что, что храм католический. Там просто очень хорошо.


14
Староместская ратуша была заложена в 1338 году. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале.
На фото – как раз вход в ратушу. Через этот вход попадают и в башню.


15
Ещё ратуша. Часть здания правее предыдущей.


16
Ещё правее - башня Староместской ратуши. А на башне – ЧАСЫ!


17
Эти часы снились мне ночами, когда я только мечтала о поездке в Прагу.


18
Пражские куранты, или орлой — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов.


19
Правее часов – угол башни.


20
И вот мы дождались. Часы бьют, появляются фигурки апостолов.


21
Помните вход в ратушу (фото 14)? Через него мы длинными коридорами, лестницами и лифтами (кто как) попали на обзорную площадку башни.


22
Голова кружилась, признаюсь ))


23
Дальше – просто виды с площадки по кругу. По часовой стрелке.


24


25


26


27


28
Для подъёма в саму башню есть лифт и лестница. Лестница на самом верху очень узкая, не разминуться. Поэтому мудрые пражане установили светофор, чтобы не было заторов.
Но вот этот молодой человек на светофор забил. Раз сейчас горит зелёный вниз, значит, ему был красный, подниматься нельзя.


29
В правой части кадра – как раз винтовая лесенка наверх, со светофором. Дальше вниз идёт уже просто лесница. И лифт. Да, дорогие. Это шахта лифта.


30
Чистый стимпанк, по-моему ))


31
Да! Ещё на площади конечно же есть еда )) Печёные куски свинины. Просто на пластиковой тарелочке, с луком и чёрным хлебом. И с пивом. Невероятно вкусно.


32
И напоследок – самый расклассический вид на Староместскую площадь. Открыточный, магнитиковый и тыпы. Каждый считает своим долгом сделать этот кадр с башни. А я что, не люди?! ))

тексты курсивом - из вики