?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малосольные огурцы

Чтобы хранить, тсз, для потомков, буду лупосить сюда некоторые рецептики. Вот, например, малахольные малосольные огурцы.





Продукты



На трёхлитровую банку:

огурцы - 2 кг (лучше меленьких, аккуратненьких);
вода - примерно 1,7 л;
соль (крупная) - 2 ст. л. без горки;
чеснок - 2 зубочка;
перец чёрный горошком - 5 шт. (можно вместо него "огонька" сантиметр-полтора);
укроп - веточек 4-5.

И начинаем начинать.

1. Огурцы моем, складываем в миску и заливаем холодной водой на 3-4 часа. (На фото ошибочка, я попки в этот раз поторопилась отрезать.)




2. На дно трёхлитровой банки кладём половину укропа, разрезанные на 2-3 части зубочки чеснока и перец




3. Вот теперь у огурцов отрезаем попки с обеих сторон, выкладываем в банку, сверху кладём вторую половину укропа




4. Предусмотрительно ставим банку в миску. А если стол покрыт клеёнкой, то миску ещё и на досочку




5. Кипятим воду в кастрюльке и растворяем в кипятке соль




6. Аккуратненько заливаем огурцы закипевшим (вот зачем досочка) рассолом. Я начинаю с нескольких черпаков, чуть-чуть жду, чтобы банка пропарилась, и потом уже выливаю остальное.




7. Накрываем банку марлей и ставим в тёплое место (да просто куда-нибудь в уголок на кухне). Ставим прямо в гениально предусмотренной миске, потому что рассол может немного вытекать. Вот так под марлей огурцы стоят сутки.





8. Через сутки снимаем марлю и этой марлей по максимуму убираем образовавшуюся пенку. Огурчики к этому моменту уже немного пожелтели.




9. Накрываем крышкой и ставим в холодильник




Ещё через сутки можно есть.

Всё! Приятного закусона аппетита :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
ginger_eye
Sep. 24th, 2012 09:23 am (UTC)
О, виноградный листочки - это мысль. Обязательно попробую. Спасибо, Марина ))
Винограда у нас полно, это верно. Не крымский, конечно, не для еды (ну, на любителя). Но вино получается прекрасное. И долма, опять же :)
( 1 comment — Leave a comment )