?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О любви

Прочитав пост a_s_k_e_t "Об украинском языке и его значении", вспомнила одно своё давнее наблюдение.

Сразу хочу отметить, что буковки и слова я люблю с детства. Люблю словари, покупаю их по мере сил, могу снять с полки томик в поисках толкования какого-нибудь слова – и залипнуть на час (ну, вы знаете, это как с Wiki). Люблю разбираться с этимологией, наблюдать, как по-разному, например, слово шло в русский и украинский языки и какими оттенками значения по пути обрастало. В общем, я маньяк, да.
Всё вышеизложенное было к тому, что наблюдаю и сравниваю слова я давно и к каким-либо политическим событиям и веяниям это увлечение отношения не имеет. Итак.

Я полностью согласна с a_s_k_e_t в том, что язык отражает менталитет народа и что чем больше языков ты знаешь, тем шире твой мир, тем больше ты понимаешь мотивы людей, образ мысли, какие-то реалии и явления. И всё это ужасно интересно.

Так вот, о любви. Вернее, о сексе.

Задумалась я как-то, что в русском языке нет прилично слова для обозначения собственно процесса. Мы не рассматриваем такой пример как заниматься любовью/сексом, потому что, во-первых, это просто калька с английского make love, во-вторых, довольно-таки мало распространено, и в-третьих, всё равно воспринимается как эвфемизм.
Трахаться – тоже не в кассу, потому что в интересующем нас значении стало употребляться только где-то в 80-х. И опять-таки, все понимают, какое слово имеется в виду.

Также не будем по-девчоночьи закатывать глаза и вспоминать всякие там он её взял, а она ему отдалась. Потому что, положа руку на сердце, это не столько про секс, сколько про гендерные роли.

И что у нас остаётся в сухом остатке? Правильно, eбаться – со всеми эвфемизмами и производными от корня.

Для очистки совести заглянем в словарь:
Синонимы
1. совокупляться, сношаться; эвф.: жариться, париться, пихаться, скоблиться, частичн.: трахаться, жарг.: хариться, обсц.: еться
2. возиться, копаться, канителиться, частичн.: трахаться, обсц.: коноёбиться
3. обсц.: коноёбиться


Ни одного приличного слова. Ни одного. (Картонные карцеляризмы совокупляться и сношаться тоже неприличны. Оно не для живых людей. Как брачующиеся или сожители.)

Но есть один любопытный момент.

Снова идём в словарь
Этимология
Образовано добавлением -ся к гл. ебать, далее от праславянской формы *jěbati, связанной с праиндоевр. *jebh-/*oibh- или *ojebh- «совершать половой акт». Родственно древнеиндийскому यभति (yabhati) и греческому οίφα, οίφέω (с таким же значением, как в славянских языках). Версии о заимствовании из неславянских языков — народная этимология. Они получили распространение из-за часто цитируемого в советский период необоснованного высказывания М. Горького о том, что якобы матерные слова были заимствованы из восточных языков. Лингвистами подобные версии никогда не поддерживались и не рассматривались всерьёз. Из-за табу на печать матерных слов, существовавшего в СССР, статья с этим словом была изъята из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. В 1981 году происхождение слова ебать было опубликовано в Этимологическом словаре славянских языков, Москва, «Наука», 1981, вып. 8, стр. 188).


Смотрите, что получается. Сначала, как ни странно, было слово. Просто слово праславянского языка, обозначающее простой процесс. А потом прошли века – и в русском языке слово осталось, но стало табуированным, а ничего приличного для обозначения процесса народ так и не придумал.
(Естественно, праславянский язык – предок и украинского, и ещё кучи славянских языков, но там этот слово не закрепилось, для обозначения процесса придумались другие слова.)

Теперь мы плавно и ненавязчиво перейдём к языку украинскому. Что тут у нас с еблей сексом? А вот что.

Смотрите. Есть слово любов. Любити можно батьків, батьківщину, роботу, дружину/чоловіка etc. А есть кохання. Это высшая форма любви. Кохати всегда сильнее, чем любити. И в основном - про любовь между мужчиной и женщиной (про другое употребляется, но редко).
При этом кохання может обозначать как духовный акт, так и акт физический. Закохатися – это влюбиться, даже если о сексе пока/вообще речи нет. Но также слово кохати (-ся) - это то самое make love. Как кохання – это и чувство, и всем известный простой и приятный процесс.

И вот как так получилось, что у двух народов с самым близким родством языков (напоминаю: украинский, русский и белорусский – языки, принадлежащие к восточнославянской группе славянской ветви индоевропейской языковой семьи) один и тот же процесс так по-разному обозначается? В одном случае – это высшее проявление любви, её пик, во втором – что-то грязное и стыдное, чему нет цензурного названия.

Вы понимаете? Я пока нет.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ne_znaiko
Mar. 4th, 2016 08:18 am (UTC)
Да, кохатися - прекрасное слово, и красивое, и приличное, и выражающее суть процесса. А еще в украинском есть слово гратися с тем же значением, но как бы упрощающее, намекающее на секс без любви. Его употребляют так же, говоря о сломанной вещи - він її уграв, заграв, то есть испортил.
( 1 comment — Leave a comment )