?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окрошка

Окрошка обыкновенная, одна штука.
Но с секретами.



Секрет первый: набор продуктов.



Картошка средняя - штук 10-12
Яйца - 5-6
Огурцы - 4-5
Селёдка - 0,5 кг.
Зелёный лук, укроп, петрушка
Сыворотка - 2 л.
Сметана - 250 гр.
Майонез - 200 гр.
Горчица
Соль
Перец

Возможно:
кипячёная вода
лимонная кислота


Да, это окрошка с селёдкой. Бывает и такое :)
Сразу предупреждаю: селёдка вместо мяса/колбасы возможна только в окрошке на чём-то кисломолочном. На квасе - не получится. Кисломолочные продукты вытягивают рыбный запах. Остаются нежный вкус и острота :)

Итак. Приступаем.

Первым делом, исесинна, сварить и остудить картошку и яйца. Огурцы и зелень помыть.
Кипячёной водой тоже лучше запастись заранее - закипятить и остудить. Мало ли, может, пригодится.

Дальше. Секрет номер два.
Начинаем резать с зелёного лука, солим его и немного давим ложкой с солью. Так лук пустит сок, вкус окрошки будет ярче. И пусть стоит, пока чистятся картошка и яйца.



Картошку и яйца я в силу природной лени предпочитаю шматовать на окрошку и оливье такой удобной штучкой:



Значит, режем картошку.



А яйца резать не торопимся.

Сначала отделяем желтки от белков. Примерно так:



Потом режем белки в общую кучу.



Режем огурцы



Укроп-петрушку



Селёдку (я беру филе, лениво возиться с чисткой. Но это на любителя).



И вот настала очередь отложенных желтков.
Секрет номер три: давим желтки вилкой как можно мельче и добавляем сметану и горчицу.
Как-то так:



И вымешиваем всё это дело в однородную кашицу




При таком обращении с желтками цвет у окрошки будет красивше - желтоватый. Ну а горчица добавляет яркости вкусу.
Выплюхиваем эту кашицу в общую кучу, солим, перчим, добавляем сметану и майонез и перемешиваем в такой салатик:



Секрет четвёртый и последний: окрошка однозначно удастся, если при дегустации этого салатика возникает мысль: "Может, ну её эту окрошку? Так сожрём..."

Но если сила воли всё-таки победила, добавляем в салатик сыворотку. Пробуем ещё раз. Дальше всё только на вкус. Если слишком густая - добавляем кипячёной воды и лимонки. На такое кол-во продуктов я могу добавить где-то 500-70 мл воды и с десяток крупинок лимонки. Если недостаточно соли - досаливаем.

И всё. Полчаса постоять в холодильнике, настояться и остыть - и можно наслаждаться!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 1st, 2014 02:12 pm (UTC)
К вопросу о необычных окрошках...
Пользователь kuhmen сослался на вашу запись в своей записи «К вопросу о необычных окрошках...» в контексте: [...] Рецепт здесь - http://ginger-eye.livejournal.com/2511.html [...]
irkuem
Jul. 1st, 2014 03:14 pm (UTC)
Спасибо! Интересный вариант
ginger_eye
Jul. 1st, 2014 03:17 pm (UTC)
на здоровье ))
( 3 comments — Leave a comment )