?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курица "Кхо"

Говорят, что блюдо это камбоджийской кухни. И что "кхо" на тамошнем языке значит то ли "сахар", то ли "сладкая". Всё может быть :)
Одна моя подруга называет её "курицей к чаю". Но не верьте :) Блюдо это вовсе не к чаю, а совсем наоборот. В смысле - просто еда. Хоть и с сахаром. Такая вот мистика загадочных тайн.




Продукты



На 1 кг. курицы:
1 головка чеснока
2-3 столовых ложки сахара
4-5 столовых ложек соевого соуса
соль-перец

Запомнить легко: 1 2 3 4 5 ;)

Лучше всего сюда заходят крылышки. Вот просто идеально, как по мне. Но можно делать и из куриных бёдер (которые верхняя часть окорочка). А любителям "попостнее" можно забацать и из грудки (но по мне грудка получается суховатой, хотя, если быть честной я просто не люблю белое мясо).


Процесс

В процессе очень важно подготовить все ингредиенты заранее. Потом времени не будет.

- Крылья режем, две мясистых части берём, "лапки" откладываем в пакетик, потом убираем в морозилку. В бульон когда-нить сгодятся. Не, можно, конечно, и с лапками. Но там есть нечего, одни косточки-хрящики. Короче, на любителя.
- Чеснок чистим и режем мелко-мелко. Иногда, поддаваясь приступу лени, я давлю его чеснокодавилкой или тру на тёрке. Но лучше так не делать. При давке-натирании чеснок пускает сок, а при нарезке - нет. И без лишней жидкости из чеснока соус вкуснее получается. Короче, с ленью боремся :)
- Отмеряем в чашку соевый соус.
- В сухую (!!!) без масла кастрюлю или казанок отмеряем сахар.

Получается примерно так:



Казанок в этом деле лучше эмалированной кастрюли. Он нагревается дольше, но с ним легче проследить за сахаром (об этом ниже). В эмалированной кастрюле сахар можно прозевать.

Итак. Всё готово. Ставим казанок на плиту, расставляем остальные продукты в пределах дотягивания рукой, тут же рядом соль и перец. Можно начинать.


Включаем слабенький огонь под казанком с сахаром и тут же начинаем размеренно помешивать.



Мешать придётся минут 10-15. Можно покурить :) Главное - не переставать мешать. Цель: чтобы сахар нагрелся, но ни в коем случае не потёк и не начал карамелизоваться. Потечёт - соус не застынет потом в правильное желе. Короче! Не отвлекаемся. Мешаем, мешаем, мешаем.

Минут 10 кажется, что сахар не меняется и вообще ничего не происходит. А потом изменения приходят очень быстро, и главное - не упустить момент.

Сахар должен слегка покоричневеть и начать слипаться в комочки. Но при этом - повторюсь - ни в коем случае не потечь.

Пока я старательно мешала, муж так же старательно фоткал, чтобы не упустить ни момент "Хы", ни сахар.

Момент "Хы" - это когда сахар уже коричневатый, слипается в комочки, "стучит" об ложку, и вы чувствуете: вотпярмщас уже начнёт таять.
Выглядит этот момент так:




Почувствовали - и мгновенно швыряем в сахар чеснок. А мешать не перестаём, не перестаём! 20 секунд мешаем сахар с чесноком.

(По поводу чеснока. В процессе готовки штыняет им, конечно, на весь дом. Но все чесночные запахи выходят в процессе тушения, и готовая курица чесноком не пахнет вообще. Как и поедающие эту курицу :) )



Так. 20 секунд отмешали сахар с чесноком - и выливаем к ним соевый соус. И сразу же за ним вбрасываем крылья, перемешиваем, солим, перчим, ещё раз перемешиваем.

Как-то так:



Накрываем крышкой и тушим минут 40, время от времени перемешивая.

Соус всю курицу не покроет, но это не страшно. При кипении он поднимается немного, и после нескольких перемешиваний вся отлично протушится.

Это она кипит:



А это уже готовая, сразу после выключения:



Остывшую перекладываю:



Вот. Видите желе? Это правильный соус, если курица не была слишком жирной, если не переборщили с соевым соусом, подумав, что 5 ложек маловато будет, и если не поленились нарезать чеснок.

Курица отлично заходит с любыми макаронами-спагеттями или рисом. Этим желе, которое после разогрева, естесственно, возвращается в жидкое состояние, обалденно вкусно полить гарнир.

Всё. Вкуснотища. Не пожалеете. Приятного, тсз  :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
unicomber
Jul. 29th, 2011 01:41 pm (UTC)
...Одна моя подруга называет её "курицей к чаю"...
И я, похоже, знаю эту подругу теснее других ;)))

А курочка - обалденная. Как неоднократно причастившийся к оной - подтверждаю!
ginger_eye
Jul. 29th, 2011 01:44 pm (UTC)
Re: ...Одна моя подруга называет её "курицей к чаю"...
какой догадливый! :))
мурк! :***
( 2 comments — Leave a comment )