?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Машина времени

Наткнулась в чужой ленте на интересный дневник. Прочитала несколько последних записей.
Интересная женщина, пишет хорошо. Муж у неё такой хороший. Я влюбилась в их отношения, в то, как это отношения завязались и развивались...

А потом решила читать весь дневник подряд с самого начала. Дневнику 10 лет. Интересно наблюдать, как человек менялся. Настоящая жизнь перед глазами разворачивается. И муж хороший... Только 10 лет назад мужа звали не так, как сейчас. В смысле, муж был другой.

И вот читаю и я чувствую, будто машиной времени воспользовалась, мотнувшись в прошлое. И строго по законам жанра. Я знаю, что будет дальше, А главный герой - нет. Знаю, что будет развод, боль, одиночество, потом новые отношения. И так хочется уберечь человека от боли, предупредить как-то. Но по тем же законам жанра - нельзя. Нельзя вмешиваться в прошлое (в моём случае - не нельзя, а бессмысленно, что толку тревожить старые записи). Всё должно идти, как идёт. Но человек-то живой, боль настоящая будет.

Всё-таки ЖЖ совсем стирает разницу в несколько лет. Читай я книгу с той же историей, даже биографическую, всё было бы иначе. Книга не даёт такого ощущения реальности. А тут - проникаешься сразу. И просто смотришь. А у тебя перед глазами идёт настоящая чужая жизнь.

Страшно становится.

Tags: