?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидела я на кухне, работала, косясь одним глазом в кино, за спиной гудела стиральная машина. И хотела я написать о ней забавный пост - повод был.
А потом вспомнилось...


[Совсем не весёлая история из моей жизни]
Машинку мы купили в 2006-м, весной. Потому что в августе 2005-го в Ачинске (это в Сибири, под Красноярском) умер мой дедушка, мамин папа. Через полгода бабушка вступила в наследство, продала гараж и поделила деньги между мамой и её сестрой. Вот и машинка. Сами бы мы когда ещё собрались - зарабатывали тогда совсем немного.

В июне 2005-го дедушке исполнилось 80. Они с бабушкой поженились в день его 25-летия, так что к одному юбилею всегда добавлялся другой. В этот раз - 55 лет свадьбы.
Через два месяца он умер. А ещё через время мама узнала, как он ждал от ней поздравления в свой день рождения.

Телефона у них не было никогда. Хоть дедушка был и ветеран, и инвалид войны, льготы полагались, без очереди. Они не хотели. Зачем он нам нужен, говорили. И мы писали письма и слали к праздникам открытки.
И вот как раз в начале 2005-го они решились и провели телефон. А мама потеряла номер. Ну, потеряла. Ну бывает же так. Засунула куда-то письмо, в котором бабушка его написала, и всё. Тётка, сестра мамина - в поселке под Абаканом. Какой там телефон? А мобильные они тогда ещё себе не купили. Так что переспросить номер - только так же, письмом.
Нет, мама, конечно, отправила поздравительную открытку. Или даже телеграмму, не помню. Только к празднику послание дойти не успело.

А бабушка у меня... Она такая... Ну, не очень добрый человек. То есть не то чтобы злая. Просто... Вот бывает, что человек обижает словом, сам того не замечая. А она, мне кажется, именно сознательно говорит как-то так, чтобы тебе сразу стало или стыдно, или ужасно обидно. Или и то, и другое.
И вот позвонила она нам потом, после похорон уже, и рассказала маме, как дедушка ждал поздравления. Весь день, говорит, просидел на табуреточке возле телефона. Ждал поздравления от дочки.
Нет, вы представьте. После похорон уже - ну, через пару месяцев. Чтобы... Чтобы что? Усовестить? Смысл уже? И никакие "потеряла телефон" её не интересовали. И уж тем более мамины слабые "ну что же вы сами-то не набрали?"...
О том, сколько после этого разговора было выпито корвалдина, и упоминать нечего. А она даже на похороны к отцу поехать не смогла. Потому что от Харькова до Ачинска - 4 с половиной тыщи километров и трое с лишним суток пути поездом. И безумные деньги. О самолёте и говорить нечего. Не было у нас тогда таких денег...

Так и сказала: целый день на табуреточе у телефона просидел. Звонка от дочки ждал.


А вы говорите, откуда ангст. Жизнь просто.

Простите. Вспомнилось.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
natali_fish13
Nov. 2nd, 2012 07:11 pm (UTC)
Есть, Лариса, такие моменты жизни, которые выплакать невозможно. Не становится от слез легче. И только усилием воли заставляешь себя прекратить плакать, а иначе, чувствуешь, что не остановишься никогда и сойдешь с ума или умрешь. Видимо, такой вот опыт приобрела Ваша мама. Зачем он нужен? Не знаю. Но тот, кто этого не пережил, понять и представить себе такое просто не может. Возможно, это нужно для того, чтоб уметь сострадать другим? А бабушка Ваша, скорее всего, просто не могла эту боль сама в себе носить. Вот и переложила часть на плечи Вашей мамы. Не по силам ей, видно, было. Не все умеют всю боль целиком на себя принять.
ginger_eye
Nov. 3rd, 2012 05:47 am (UTC)
да, конечно, я всё это понимаю. просто иногда сил всё понимать не хватает.
( 2 comments — Leave a comment )