?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йозефов


01
Не знаю, нужна ли вам эта историческая справка, но на всякий случай приведу:
Йозефов — один из кварталов Праги, самая маленькая земельно-кадастровая единица Праги. Является частью Старой Праги и более крупного административного района Прага 1. До 1850 года представлял собой сердце еврейской общины Праги.
Название квартала Йозефов (Josefov) происходит от имени императора Йозефа II, реформы которого улучшили условия жизни евреев в Праге. Еврейский квартал находится между правым берегом реки Влтавы и Староместской площадью. На его территории находятся остатки прежнего еврейского гетто Праги.



02
В конце XIX - начале XX века здесь стали строить богатые «парадные» улицы со множеством магазинов в первых этажах. И сегодня улица Парижская – самая модная улица Праги с полным набором брендов: Картье, Диор, Гуччи – все тут.


03
И когда эту и соседние новые улицы застраивали, каждый застройщик выпендривался, как мог.


04
Тут часами можно ходить с задранной головой и рассматривать башенки, статуи, орнаменты.


05
Вот представляете: в этом доме кто-то живёт. Выходит на это балкончик с чашкой утреннего кофе, поглядывает на рыцаря, победившего чудище, и думает где взять денег на новую стиральную машинку, а то старая заливает соседей о прекрасном.


06
Тут просто подъезд любопытный. Понравился ))


07
Староновая синагога, старейшая активная синагога Европы. Первоначальное название здания было «Новая» или «Большая синагога». Позже, когда в XVI веке начали строиться новые синагоги, её стали называть — «Старо-новая синагога». Говорят, что на чердаке, где хранится гениза пражской общины, покоится тело Голема, созданного раввином Иудой бен Безалелем. В легенде говорится о нацистском агенте, который в годы Второй мировой войны поднялся на чердак и попытался ударить Голема, но при этом погиб. Лестницу, ведущую на чердак с внешней стороны, убрали, и чердак закрыт для широкой публики. Гиды синагоги утверждают, что это всего лишь легенда, которую никто не принимает всерьез.


08
Возле Староновой синагоги – эти чудесные часы. Нижние идут в обратную сторону.


09
Церемониальный зал. Ворота слева от него – вход на старое еврейское кладбище. Мы хотели туда сходить, но когда пришли, всё было подозрительно закрыто, хоть дело шло уже к полудню. И только увидев вдали на стене график работы музея, мы поняли, что дятлы. Припёрлись в субботу :) Но в воскресенье утром уже надо было на самолёт, так что в следующий раз ))


10
Декор на одном из домов. Ну красота же!


11
Улица Билкова. Не дома, а какие-то сказочные теремки, один другого краше ))


12
А этот особенно меня впечатлил.


13
Ах!


14
Ну и просто. Красиво :)


Вацлавская площадь


15
Вацлавская площадь – вторая «главная» площадь Праги, после Старомеской. Та главная в Старом Городе, эта – в Новом. И если Старомеская площадь – это место народных гуляний, праздников и всего такого прочего, то Вацлавская – традиционное место митингов, забастовок и стачек. Такое вот разделение :)


16
Названа площадь в честь святого Вацлава – покровителя Чехии.


17
Площадь большая и очень оживлённая, с магазинами и кафе.


18
В торце площади - Национальный музей (к сожалению, был на реставрации, и мы в него не попали).


19
Дом Meran hotel будто еле втиснулся в свободное пространство между домами. Но старается быть «как большие» :)


20
Росписи на домах в Праге – это отдельная песня.
Что удивительно – всю эту красоту поддерживают собственники домов. После Бархатной революции и отмены советской власти 70% домов в Праге перешло в частную собственность. Что-то, кстати, возвращали и бывшим владельцам. Но собственников обязал поддерживать состояние исторически ценной архитектуры. И все за этим тщательно следят.


21
Мы тут были уже под вечер, поэтому с освещением не слишком повезло.


22
Но всё равно красиво :)


23
А это – кафе «Трамвай» в самом центре площади. Я поглядывала на него ещё на стрит-вью гугл-карты, когда готовилась к поездке. Всё мечтала, как приеду в Прагу, приду сюда и буду так шикарно сидеть, завернувшись в плед, и попивать кофеек.
И вот ))) В джинсах и пледе, справа – это таки я :)
Но кафе оказалось нечеловечески дорогим. За средних два чая и один плохой кофе мы заплатили 400 крон, когда в других местах часто на эту сумму очень плотно и с пивом ужинали вдвоём.


Вышеград


24
Вышеград – это крепость X века и район Праги, в котором она находится. В нашем случае речь конкретно о крепости.


25
Стоит она, как и положено крепости, на горе. На высокой. И крутой. Ааааа!!! Как я в неё пёрлась, в эту гору! А когда залезла, оказалось, что надо ещё взобраться на стену.


26
Поэтому, когда я взобралась и туда, я решила умереть на скамейке, а прекрасные виды с холма на город пусть муж запечатлевает.


27
Ну высоко, честно.


28


29
Главная красота крепости и одна из главных красот Праги - базилика Святых Петра и Павла.


30
Базилика — в католицизме титул для особых церквей. Он присваивается папой римским.


31


32


33


34


35


36
Вот как так умели строить?


37
Внутри можно было фотографировать только без вспышки, так что извиняйте. Вытягивала, как могла.


38
Невероятно красивые росписи.


39
А резьба по дереву?


40


41


42


43


44
И витражи.


45


46
Я спросила у смотрительницы, действующая ли церковь. До этого, продавая нам билеты, она еле говорила по-русски. А после этого вопроса расцвела, рассказала, когда проходят службы, и что вот послезавтра тут будет «ночь соборов», и что на органе будут играть. И буклет дала, и очень приглашала приходить.
Я очень жалею, что мы ну совсем никак не попадали. Но тётечку мы расстраивать не стали.
Видимо, редко туристы задают хоть какие-то вопросы, раз она так к нам прониклась.


47


48


49 На знаменитое вышеградское Национальное кладбище нам идти не захотелось. Хоть там и похоронены Чапек и Дворжак.


50
Насмотрелись. Надо идти домой.


51


52
Под статуей – герб Вышеградского капитула.


53
Ну всё, домой. А это значит спустиься с одной горы и залезть на соседнюю такую же. Так вышло, что до гостиницы было напрямик быстрее и проще, чем трамваями с пересадками в объезд. И гугл-карта даже сказала, что идти 15 минут. Она просто не знала про эти горы. Ох-ох. Не буду рассказывать, в какое место толкал меня муж, чтобы я хоть как-то забиралась на "нашу" гору после целого дня шатаний. Просто на сегодня все.

Осталось 2 платья три поста.