?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте постараюсь приводить ссылки и цены, вдруг кому-то пригодится.
И тут, сами понимаете, будет гораздо больше трепотни, чем обычно.


01
Жили мы в гостинице Prague Centre Superior. Ну что вам сказать? Это честные три звезды. Номер "стандарт" - чистенький, маленький, на стенах и ковролине кое-где пятна, которые уже невозможно отмыть. Ванная крошечная. Дверь открывается внутрь и, открытая на 45°, практически касается самой выпирающей точки дуги душевой кабинки. Чтобы добраться до унитаза, надо открыть дверь, сделать шаг внутрь и вправо, протиснуться между закрывающейся дверью и душевой кабинкой и только потом шагнуть влево к белому другу. Иначе никак.


02
Плюсы: сейф в номере, магнитные ключи (у нас пару раз не срабатывал, звали на помощь администратора), холодильник, телевизор. И даже, наверное, завтрак.
Минусы: завтрак не слишком вкусный и практически однообразный. Тонкие, как бумага, куски ветчины и сыра. Чтобы сделать бутерброд, надо класть один на другой куска три, только тогда чувствуешь, что ешь не один хлеб. Рис с овощами - гадость, честно. Вообще с овощами у чехов беда - не с наличием, а с умением вкусно приготовить. Но о кухне ниже. Короче, завтраком можно наесться, но мне приходилось каждый день есть овсянку и бутеры, потому что выбор не так велик и остальное не нравилось совсем.
Ещё из минусов - расположение. Вернее, оно хорошее, но мне хотелось бы лучше. Район не особо гулятельный. Очень напоминал Питер где-нибудь в районе Гороховой. До самого-самого центра или 10 минут пешком до трамвая, а потом на трамвае с пересадкой несколько остановок, или 25 минут пешком. Когда выбирали отель, мне эти 25 минут казались малостью. Но потом оказалось, что после долгого дня хочется забежать домой передохнуть и выйти вечером пройтись, чайку где-нить с красивым видом попить. И негде было, всё красивое далековато.
Так что для себя я решила: в следующую подобную поездку я, во-первых, буду брать 4 звезды, а во-вторых, в самом тыц-центре, где всё рядом.


03
Но был у этой гостиницы один плюс, который и стал для нас решающим. На уровне второго этажа у неё имеется выход вот в такой чудесный дворик, где можно курить и просто посидеть с пивом чаем.

Давайте ещё остановимся на этой фотографии.
В прошлый раз я писала, что в Праге тщательно следят за состоянием исторической застройки. И в этом дворике мы наблюдали, как люди выкручиваются, делая в старых домах лифты. Наблюдали в прямом смысле: к одному дому как раз пристраивали лифт. Грохот стоял жуткий, но хорошо, что в номере были окна с отличной звукоизоляцией.
Так вот. Видите такие желоба вдоль домов? Прямо - в цвет дома, а справа - прозрачный. Это и есть пристроенные шахты лифтов. По-моему, очень гуманное обращение со старыми домами :) Ну и, думаю, это дешевле, чем прорубать шахту прямо внутри дома.

------------

И вот, о еде :)
Вообще, не могу сказать, что чешская кухня мне как-то уж слишком понравилась. Вернее даже не так. Кухни у чехов толком нет. Чешское национальное блюдо - это пиво. А большинство блюд, входящих в чешскую кухню - следствие немецкого влияния.

Я читала разнообразные отзывы в интернете, поэтому мы ехали с небольшим списочком мест, куда надо сходить обязательно, куда можно и куда не надо ходить ни в коем случае. Навязывать этот список не хочу, всё-таки он составлен по моим личным критериям ценности заведения общепита. Просто расскажу о местах, где нам довелось поесть.


04
Ища информацию о годных едовых местах, я наткнулась на дельную мысль: есть лучше в нетуристических местах. И одно нам такое попалось.
На самом деле я просто искала место, куда можно было бы выйти из отеля вечером быстренько поужинать. Главный критерий был: недалеко. И такое место нашлось буквально за углом.
Кафе U regenta. Кафе для местных. За всё время, что мы там были, кроме нас, туда не зашло ни одного туриста. Персонал говорит только на чешском, но нам это не мешало )) Тактика была простой. Перед выходом на ужин открываем их сайт. Переводим гугл-переводчиком страницу меню на русский. Выбираем, что закажем. Запоминаем чешские названия. И с умным видом на месте тыкаем пальцем в меню или даже пытаемся произнести заказ вслух. )) Нет, спасибо-здравствуйте мы выучили довольно быстро и активно ими пользовались. (И как расплывались в улыбке суровые тётеньки в храмах и музеях, когда с ними здоровались по-чешски!)
Вероятно потому, что мы были единственными туристами, нас запомнили. Но то, что в наш второй заход бармен помнил, какое пиво понравилось моему мужу в прошлый раз и что мне нужна вода с газом, было невероятно приятно.

Кстати, металлические банки на столах - одинаковые во всех заведениях Праги (нам другие варианты не попадались). В них стоят столовые приборы.


05
Верхний нож идёт по умолчанию в банке на столе. Нижний приносили к мясу.


06
Myslivecky biftek s cesnekem (Охотничий бифштекс с чесноком), оpekane brambory (жареная картошка).


07
Veprovy steak na pepri (стейк из свинины с перцем), оpekane brambory (жареная картошка). Овощи в обоих блюдах идут по умолчанию к мясу.

Ужин из этого и предыдущего блюда, плюс пиво, вода, кофе, обошелся в 500 крон (18,34 EUR).


08
А в это заведениемы забрели случайно, без предварительной разведки, но остались очень довольны.
Всё началось с экскурсовода. Вообще, экскурсоводы - люди ушлые )) У нас в туре шла одна включённая экскурсия - обзорная по Старому Городу. И всё было чудесно до того момента, пока гид не завела нас в магазин, где надо покупать "правильные" гранаты. Обставлено это было вроде дружеского совета по секрету. Но всем тёткам, с открытым ртом разглядывавшим витрины, выдали по визиточке со скидкой. А на обратой стороне каждой визиточки было написано "Гала" (так звали гида). Такой откровенный способ зарабатывать процент с клиентов мне был неприятен. Тем более, что я-то знала, где буду покупать "правильные" гранаты, и этого магазина в моём списке не было. (Для интересующихся: вот сайт единственной фирмы, работающей с заводом в Турнове, где "то самое" месторождение чешских гранатов. На сайте есть адреса его пражских магазинов. Мы покупали в одном из них. С сертификатом и пожизненной гарантией на изделия.)
Но гранатами гид не ограничилась. В конце экскурсии она добрым голосом сказала, что отведёт нас в ресторанчик, где можно недорого и вкусно пообедать (а надо сказать, что экскурсия эта обычно проводится в первый день, когда люди ещё не ориентируются в городе). Вся толпа и ломанулась в этот ресторанчик. А нам он не понравился - толкотня, курить нельзя, официанты и администратор не слишком любезны. Было впечатление, что, как в "Вокзале не двоих", к ним привели "проезжающих" на обязательный обед. В общем, мы вырулили оттуда, но жрать хотелось уже нестерпимо, поэтому зашли чуть ли не в первое попавшееся место.
Это оказался ресторан "U DominiKana". Сайт не нашла. Адрес - Jilska 7. Вот он на стрит-вью.
На фото - то самое, знаменитое "печене вепрево колено". Да, порции небольшие.


09
Это - говядина с брусничным соусом и кнедликами.
Вроде мало еды на тарелке, но мы, очень голодные, объелись.
Ресторан понравился. Персонал говорит на английском, обслуживание идеальное, безумно вкусно. Дорого, но надо учитывать, что это самый-самый центр, главные туристические тропы, два шага до Старомеской площади и Карлова моста.
Два блюда, пиво, кола, кофе (очень вкусный) - 800 крон (29,35 EUR).


10
А это уже место по натырке, туристическое (но и местных там было полно). Ресторан "U Medvidku".
На фото - опять колено, но побольше )) И печеная картошка.


11
Это, если я не путаю, Domaci uzena krkovicka bramborovy knedlik, spenat (свинина, картофельные кнедлики, шпинат).


12
А это по названию то же самое блюдо, что я брала в предыдущем месте - говядина с брусничным соусом и кнедликами. Купилась на название. Как видите, выглядит совершенно иначе. Ну и не такое вкусное.
В целом ресторан понравился.
Колено хорошее - а это главное :)
Блюда на трёх последних фотках, плюс много пива (к нам присоединился друг, и они с моим мужем оттянулись), кола, кофе - 880 крон (32,28 EUR).


13
Ещё одно место, в которое забрели просто по пути. "U Schnellu".
Интерьер очень классный. Дороговато. Не понравилось.
Понимаете, меня мама в детстве научила, как быстро определить качество заведения: по скорости смены пепельниц и качеству кофе. Если первое быстро (в идеале - после каждой сигареты), а второе вкусно - значит, и остальное всё будет на уровне. Курить тут было нельзя, до кофе мы ещё не дошли. Но я за свою жизнь к маминому списку добавила ещё один пункт: салат "Цезарь". Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Вот салат на фото - это не "Цезарь", хоть и называется так в меню. Это стрихнин какой-то много резаных салатных листьев, чуть-чуть очень твёрдых и солёных кусков какого-то сыра и несколько пластинок курицы, засушенной до состояния чипсов. Нет, это не "Цезарь".


14
Ну, мясную доску испортить трудно.
За "Цезарь", мясную доску и чай - 700 крон (25,68 EUR).


15
И последнее заведение. Вообще мы планировали идти сюда. Вроде, обещало быть хорошим местом, по наводке из интернета. Пришли, 15 минут просидели за столиком на пустой веранде, к нам так никто и не подошёл, мы плюнули и ушли. Не нужны им наши деньги - и не надо. Кстати, в пяти минутах ходьбы, на Карловой площади был ещё один рекомендованный ресторан - "Braunuv sklep".
Отличное обслуживание, очень вкусно, классный интерьер. И вообще здорово, очень понравилось.
На фото - суп в хлебе.


16
Он же, открытый.


17
Дьявольские сосиски в чёрном пиве.


18
Половинка утки, запеченная с яблоками и апельсинами.
Утка, суп, сосиски, картошка-фри, гренки, пиво, кола, кофе - 700 крон (25,68 EUR).
Очень рекомендую.