?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост в корне отличается от предыдущего. Там мне надо было много чего рассказать, а тут и рассказывать особо нечего. Здесь собраны фотографии, сделанные во время прогулок по Старому Городу. Практически под каждой можно подписать: понравился дом, красивая дверь, невероятная роспись.
В общем, просто смотрите :)


01
Пороховая башня на площади Республики. У ворот начинается улица Целетна (Celetna), c которой отсюда начинается первая часть Королевской дороги, ведущая к Пражскому Граду. И отсюда же начинается знакомство с городом практически у всех туристов, приехавших в Прагу, потому что именно у Пороховой башни d 9 утра собираются гиды с табличками и ждут туристов на заказанные экскурсии.


02
Памятник архитектуры XV века, эта башня поразила меня. Сколько бы раз за всю неделю мы ни проходили мимо неё, я каждый раз её фотографировала, потому что оторваться от этой красоты невозможно. Огромных усилий мне стоило потом, перебирая фотки, удалять дубли ))


03
Вы сами видите - снято в разное время, при разной погоде. Но я не могла не! :)


04
Пороховая башня соединена крытым мостом с Общественным домом. Он построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. Строительство было начато в 1905 году и закончено в 1912 году.
28 октября 1918 года в Общественном доме была провозглашена независимость Чехословакии. В ноябре 1989 года здесь состоялись первые переговоры коммунистического правительства Чехословакии с представителями Гражданского форума во главе с Вацлавом Гавелом.
В настоящее время Общественный дом используется, главным образом, как место проведения концертов.


05
Двери. Просто двери в какой-то дом.


06


07


08
Этот эркер вынес мне мозг. Сказочный.


09
А это интересные кирпичи. Вообще это благотворительная акция. Каждый может купить себе кирпич. Цена вопроса, кажется, 10 евро (могу путать). Купленный кирпич можно прямо тут раскрасить, как вам угодно. Можно написать "Здесь был Вася" (даже если вас зовут Ибрагим), можно нарисовать сердечек, слоников, гарепотеров со снейпами. Что угодно.
А дальше будут строить что-то нужное на деньги, собранные благотворительностью (в том числе и на те, что вы заплатили за кирпич) - больницу, детский центр. Да мало ли.
И главное: будут использовать при стройке вот эти раскрашенные кирпичи. Их не закрасят. Получается, вы заранее написали на каком-то будущем доме: "Здесь был Ибрагим Вася", - и это останется в веках.
По-моему, очень красивый способ привлекать людей к благотворительности ))


10
Такие живые скульптуры попадаются тут и там по всему центру. Иногда бывает жутковато, когда какой-нибудь бронзовый памятник вдруг пошевелится. Люди, конечно, деньги зарабатывают фотографированием туристов с собой, но туристы фоткают их совершенно бесплатно и идут дальше ))


11


12
Впереди - Старомеская площадь. Но мы туда пока не пойдём ))


13
Иезуитский костёл Спасителя, Клементинум.


14


15


16
Музей абсента.


17


18


19


20


21


22
Индрижская башня


23
А это - церковь возле Индрижской башнни.


24


25


26


27


28
От Индрижской башни к вокзалу идёт улица Иерусалимская. А на ней - Иерусалимская синагога. Фото не передаёт всех красок. Вживую здание выглядит абсолютно сказочным - разноцветье с золотом.


29


30


31


32
И на закуску - вот такой памятник )) Мужик свисает с крыши. У памятника много названий: "Висящий мужчина", "Зигмунд Фрейд", "Висящий интеллигент".
Скульптор Давид Черный родился 15 декабря 1967 года в Праге. Скульптура из пластика и эпоксидной смолы высотой 220 см изображает мужчину, держащегося одной рукой за перекладину. Скульптура находится на улице Husova в Праге 1 и закреплена на крыше одного из домов, интеллигент вот-вот готов отпустить руку и упасть на мостовую к ногам прохожих. Скульптуру Давид Черный создал в 1999 году и устанавливал в разных странах мира. Висящий мужчина смотрел на прохожих с стокгольмского музея современного искусства, летом 2007 года был в Чикаго, осенью того же года скульптура вызвала тревогу полиции и пожарных в мичиганском городе Grand Rapids, где прохожие постоянно звонили на службу спасения 911 рассказывая о готовящемся самоубийстве. «...скульптура изображает человека сознательно принимающего решение жить или умереть...» - Мичиганские новости.
Отсюда.

Завтра – Старомеская площадь! Никуда не уходите :)