?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Записки юного врача"

«Записки юного врача» (англ. A Young Doctor's Notebook) — британский телесериал 2012 года производства телеканала Sky Arts с Дэниелом Рэдклиффом и Джоном Хэммом в главных ролях.



Дошли наконец руки, и я посмотрела три серии из вышедших на данный момент восьми.
Больше не смогла.

Нет, конечно, глупостью было бы ожидать постановки вроде нашего "Собачьего сердца". Конечно, сериал ориентирован на западную публику, оригинала не читавшую и, возможно, о Булгакове ни разу в жизни не слушавшую. Конечно, я понимаю, что снимали они фарс, экзотику. Но... они же ничего не поняли, да и не хотели понять.
Ни про "тьму египетскую", ни про "буду бороться".
Английского мальчика - я подчеркиваю, английского - забросили в странный дом в глуши, к странным людям. И очень-очень странные люди приходят к нему со своими болячками. Да ещё этот воображаемый друг из будущего, морфий, следователи, трах с акушеркой (они там просто медсёстры, кажется)...
Если забыть, что знаешь цикл Булгакова почти наизусть, забыть, что имеешь хоть какое-то представление об истории страны, о людях и реалиях того времени - вот если всё это забыть, то смотреть может быть даже забавно. Хотя, на мой вкус, скучновато - не люблю бред ради бреда.

Рэдклифф удивил своей не_гаррипоттеровостью и вообще понравился - ну, он мне с детства (его) нравится, тут уж ничего не поделаешь. Хэмма я до этого не видела (вру: видела, очевидно, в "Одиноком мужчине", но совершенно не помню), и мне понравилась попытка добиться внешнего сходства с Булгаковым.
Много вкусных мелочей - англичане вообще умеют воссоздавать интерьеры и быт каких угодно эпох на экране, и за это я их обожаю. Правда удивили "русские народные" костюмы некоторых пациенток. Они больше походили на польские, наверное. Да ещё карета.
Вообще, картинка всю дорогу отличная - умеют стервецы.
С характерами хуже. Кто все эти люди? Ни булгаковских персонажей, ни хотя бы соотечественников я там не нашла. Видимо, просто сглупила и зря искала.

Не знаю, чего я ждала. Наверное, надо было отнестись философски, абстрагироваться и воспринимать сериал как оригинальную историю о каком-то молодом враче в странных декорациях. Стимпанк такой - симпатичный, завлекательный и далёкий.
Но мне было лень.
Вместо этого я снесла сериал с компа, залила в телефон "Записки юного врача", великолепно начитанные Виктором Раковым, и три часа наслаждалась.
И мне полегчало.

Tags: